Foto2: Die Erstklässlerin Viola Zitzelsberger präsentiert den Mitschülern ihre Schwarzloh-Hasen. Hinten rechts: Hasen-Experte Wolfgang Krampfl

Hasenbesuch in der 1.Klasse
Teisnach. Kurz vor den Osterferien bekamen die Erstklässler der Grundschule Teisnach Besuch: Wolfgang Krampfl, 1. Vorsitzender des Kleintierzuchtvereins Kaikenried und Opa einer Schülerin kam mit einer Schwarzloh- Häsin und ihren vier Jungen ins Klassenzimmer. Die Kinder erwarteten die Hasen schon ungeduldig. Zuerst wurden die Tiere ausgiebig gestreichelt. Dann beantwortete der Hasenexperte Wolfgang Krampfl geduldig die Fragen der Kinder. So erfuhren sie zum Beispiel, dass Hasen nicht nass werden dürfen und dass Babyhasen noch kein Gras vertragen. Außerdem erklärte der Experte, dass Hasen nicht weinen können, sondern laut schreien, wenn man ihnen weh tut. Er erzählte zudem ausführlich über die verschiedenen Hasenrassen und was man bei der Anschaffung und Haltung beachten muss. Auch über die Vereinsarbeit beim Kleintierzuchtverein berichtete er, wobei Enkelin Viola stolz ergänzte, dass sie bereits einige Pokale gewonnen habe.
Die Kinder bedankten sich bei Wolfgang Krampfl mit dem Lied "Hans der Hase" und Anton Achatz überreichte dazu noch einen Schoko-Osterhasen.

Text/Foto: M.Ring

Foto1: Die Erstklässler sind begeistert von den Schwarzloh-Hasen mit denen Wolfgang Krampfl (hinten rechts) in die Schule kam.

Fotos: Karlheinz Muhrhauser

Fit in vielen Wintersportarten
Teisnach. Eine weitere Wintersportart konnten die Schüler der Grund- und Mittelschule Teisnach an zwei Terminen in der Eishalle Regen kennen lernen: Schlittschuhlaufen. Vergangene Woche zeigten die Mittelschüler ihre Eislaufkünste. Diese Woche wagten sich die Grundschüler aufs Eis. Während die Anfänger noch mit den Eisbären und Pinguinen unterwegs waren, wagten sich die Fortgeschrittenen schon in den aufgebauten Slalom-Parcours. Lehrer Otto Kroner hat die beiden Wintersporttage bestens organisiert und wurde von seinen Kollegen bei der Durchführung unterstützt. Die Kinder waren begeistert und die Zeit verging unfallfrei und wie im Flug. Dieser Ausflug war für alle Teilnehmer ein weiterer Wintersport-Höhepunkt im laufenden Schuljahr.

Eishalle

Foto (Ring): Die Wintersportler der Grundschule Teisnach in der Eishalle Regen.

Gemeinsame Wintersportwoche von MS Teisnach und GS Geiersthal

Bei bestem Winterwetter und idealen Pistenbedingungen verbrachten die fortgeschrittenen Skifahrer der Klassen 4 bis 9 der MS Teisnach und der GS Geiersthal eine Wintersportwoche auf dem Geißkopf. Dabei wurden sie abwechselnd von den Lehrkräften Otto Kroner, Florian Schrötter, Maria Brunner, Carina Wolf, Margit Ring, Nina Zwickenpflug und Markus Lemberger begleitet und betreut. In Kleingruppen konnten die Schüler ihre Skifahrkünste zeigen und ihre Fähigkeiten weiter ausbauen. Nach einer herrlichen und unfallfreien Skiwoche tauschten die Schüler nur ungern ihre Skiausrüstung wieder gegen die Schulsachen.

Foto (M. Ring): Die Geiersthaler Skifahrer mit ihrer Lehrerin Maria Brunner (Mitte) genossen die bestens präparierten Pisten auf dem Geißkopf.